…span>  по относительно незначительным внешним долгам государства. Объемы государственных накоплений позволяют погасить внешние задолженности и частного  бизнеса.  Даже  при падении цен на энергоносители до уровня  первого полугодия 2007 г. это приведёт лишь к уменьшению размеров Фондов и валютных резервов ориентировочно в  два раза.

Однако правительство пытается реальными ценностями залатать дыры финансового рынка, большей частью основанного на виртуальных, а не реальных активах. Это тем более опасно, поскольку госбюджет несоизмерим с финансовым рынком, являющимся частью международного финансового пузыря.  Намерение государства за общегосударственный счёт накачать ликвидность этой части экономики и поддержать финансовый пузырь виртуального рынка (включая фондовый рынок, который является сегментом международного финансового пузыря) могут оказаться попыткой подогреть свечкой космос, поскольку оборот мирового финансового рынка почти в сто раз больше совокупного ВВП и в тысячу раз больше средств планируемых правительствами развитых стран для его поддержания. Потери спекулянтов на виртуальном финансовом рынке несоизмеримо больше реальных возможностей экономики – к середине октября 2008 г. потери виртуальных активов только 8 российских миллиардеров превысили $130 млрд,  в то время как выделенные на ликвидацию кризиса средства не превышают $40 млрд. Однако благодаря лоббистским возможностям финансовых спекулянтов, занимавшихся рисковыми  операциями ради высоких прибылей, правительство уже тратит валютные резервы  на компенсацию их потерь.

Ещё одна проблема экономики России связана с тем, что большая часть валютных поступлений не использовалась в реальной экономике, а перетекла на мировой финансовый рынок. За последние три года в Россию поступило порядка $1 трлн. Из них $840 млрд были направлены на финансовый рынок, причем в его наиболее рисковый, но низкодоходный сектор.  

По данным журнала Smart Money в результате кризиса с середины лета до середины октября 2008 года только 8 крупнейших российских предпринимателей потеряли около 130 млрд.:

·         владелец «Русала» Олег Дерипаска $ 28,4 млрд.

·         основной акционер «Лукойла» Вагит Алекперов – 

·         $ 9,4млрд.

·         владелец Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин - $ 21,7 млрд.

·         совладелец «Северстали») Алексей Мордашов - $ 16,6 млрд.

·         акционер «Альфа-групп» Михаил Фридман $ 13,8 млрд,

·         владелец «Евраза» Роман Абрамович, $ 15,1 млрд.

·         совладелец  «Металлоинвеста» и «Норникеля»Алишер Усманов -  $ 14,4 млрд.

·         владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников - $ 9,7 млрд

Естественно кризис вызовет проблемы у части экономики, построенной по принципу финансового пузыря (строительный бизнес, часть ресурсодобывающей и ресурсоперерабатывающей промышленности, часть банков, неадекватно финансировавших экономический пузырь и зарабатывавших на спекулятивном фондовом рынке).

Кризис может привести к краху спекулятивного финансового пузыря относительно слабо развитого отечественного фондового рынка и к финансовым потерям организаций, активно работавших на зарубежных фондовых площадках. В первую очередь это касается государственных институтов, занимавшихся масштабным инвестированием в американские финансовые  компании.

По мнению многих аналитиков Россия достигла предела возможностей добычи нефти и газа, а следовательно дальнейший рост экспорта не возможен. Другие отрасли экономики разрушены и продолжают деградировать. Планы развития промышленности, ориентированной на высокие технологии, больше напоминают рекламную компанию, чем  реальные планы развития. Да и перестраивать экономику и промышленность поручено людям типа Чубайса и Кириенко – специалистам по разрушению и криминальной «приватизации». При такой политике государство неминуемо столкнётся с негативными последствиями развивающегося финансового кризиса – сегодня оно лишь  временно избегает экономического краха только благодаря природной ренте и высоким ценам на энергоносители.

 

Ближайшие перспективы развития мировой финансовой системы

 

В настоящее время правительства всех стран обеспокоены сложившейся ситуацией. Диспропорция между реальной мировой экономикой и размерами спекулятивного финансового пузыря сделали мировую финансовую Систему неустойчивой.

Банки и другие финансовые институты, увлекшись высокодоходными спекулятивными операциями на финансовом рынке, перекачали денежную массу в необеспеченные или малоликвидные активы и стали неспособны выполнять текущие обязательства в реальной экономике.

Руководители экономических блоков большинства правительств понимают, что надвигающийся кризис связан с базовыми свойствами существующей мировой финансовой Системы: процентным капиталом, долларовой пирамидой, финансовым пузырём. Они понимают, что следующий виток кризиса произойдет в ближайшее время и будет иметь катастрофические последствия для всей мировой экономики.  

Но понимание не означает намерения принципиально изменить Систему. Лидеры финансовой Системы продолжают руководствоваться принципом:  достижение прибыли любой ценой.

Да,  многие экономисты понимают, что любая финансовая пирамида или финансовый пузырь неизбежно разрушаются, но они продолжают принимать в них участие. Миллиарды долларов крутятся  в высокодоходных инвестиционных фондах «хайп» (High Yield Investment Program - разновидность пирамиды для работы с электронной валютой), срок жизни которых по определению измеряется сутками.   Но это не смущает организаторов и участников разного рода  пирамид – надежда успеть «урвать» свою долю денег выше разума. Такая же логика руководит и теми, кто создал действующую в настоящее время мировую финансовую систему. 

“Мы очень признательны руководителям средств массовой информации и крупных журналов … за то, что они в течение более сорока лет соблюдали предельную осторожность относительно освещения нашей деятельности. Фактически, в противном случае мы просто не смогли бы в течение всех этих лет осуществлять наши проекты, если бы на нас было сосредоточено пристальное внимание общественного мнения”.

Дэвид Рокфеллер

В настоящее время усилия мирового сообщества брошены на ликвидацию последствий создания финансового пузыря, а не на реорганизацию самой мировой финансовой Системы. Необходимость реорганизации Системы анонсируется, но никаких конкретных действий не производится, поскольку реорганизация слишком сильно затронет интересы её организаторов. Выделяемые правительствами на противодействие кризису 4-5 триллионов могут только временно залатать возникшие дыры финансового рынка, оборот которого в тысячу раз больше. Причём только часть этих сумм будет выделена из бюджета, значительная часть будет введена в оборот за счёт печатного станка ФРС.

Последствия воздействия финансового пузыря могут быть уменьшены посредством:

«Как переживет кризис глобализация, которая зависит от продолжения либеральной рыночной политики во всем мире? Технологии (особенно удешевление информации и средств коммуникации) тоже, конечно, играют большую роль, но сами по себе они не способны развивать глобализацию. Куда большую роль играет решимость развивать открытые финансовые системы, поощрять прямые инвестиции и снимать торговые барьеры. … Нынешний финансовый кризис таит в себе три опасности для глобализации. Во-первых, он может отбить желание либерализовывать финансовые рынки. Если даже США и Европа не справляются с управлением свободным финансовым рынком, как могут развивающиеся страны надеяться удержать контроль над ним? Во-вторых, он может подорвать веру в модель капитализма, основанную на свободном рынке. … Наконец, кризис может ухудшить состояние мировой экономики.»

Экономический обозреватель газеты The Financial Times Мартин Вулф

·         разумной поддержкой банков, имеющей целью направить средства в реальную экономику, а не компенсацию виртуальных потерь на спекулятивном рынке;

·         введением мер для финансовых рынков, на правленых на ограничение спекулятивной деятельности.

При решении даже этой частной задачи возникают серьёзные проблемы.

·         Захотят ли финансовые институты перекачать полученные средства в реальную экономику, которая не приносит сиюминутных гигантских прибылей, или примутся создавать очередной высокодоходный финансовый пузырь?  

·         Хватит ли у государств реальных активов сшить порвавшиеся финансовые потоки, поскольку большая часть из инвестированных активов будет перехвачена прогоревшими финансовыми игроками для компенсации своих виртуальных потерь? Не надо забывать, что они имеют колоссальные лоббистские возможности и не преминут компенсировать свои убытки за счёт бюджета, т.е. за наш счёт. Вспомним, что финансовая ёмкость виртуального рынка на два порядка превышает рынок реальных товаров и услуг. 

Более того, во всём мире продолжают нарастать избыточные ничем не обеспеченные свободные долларовые ресурсы, которые могут в любой момент обрушиться на мировой рынок  реальных товаров, вызвав катастрофическую инфляцию и крах существующей финансовой системы с трудно прогнозируемыми последствиями.

Поскольку одна из основных задач финансового пузыря – поддержание долларовой пирамиды, то при перекрытии финансовых перетоков постоянно эмитируемой ФРС долларовой массы на спекулятивный финансовый рынок, пирамида немедленно рухнет. Но реальных активов в США на эти цели  нет. Поэтому план министра финансов США в администрации Буша Полсона по увеличению ликвидности инвестиционно-банковского сектора на $700 млрд в основном был профинансирован за счёт простого увеличения государственного долга. Мировая финансовая система не намерена менять существующие правила перекачки мировых богатств в свой карман.

Поэтому просто уменьшить размер финансового пузыря ограничительными мерами невозможно, поскольку других адекватных по размерам механизмов сброса долларов у ФРС нет. Дальнейшее увеличение сброса долларовой массы на международный рынок  как продолжение существующей практики международного кредитования также невозможно – это подорвёт доверие к доллару, обрушит  долларовую пирамиду и вызовет схлопывание самого долларового пузыря.  

Высокие цены на нефть, расчёты за которую пока производятся в долларах, на какое-то время связали часть избыточной долларовой массы. Но поскольку ФРС не намерена отказываться от бесконтрольной эмиссии долларовой массы, уменьшение роли финансовых пузырей катастрофически скажется на устойчивости и без того шатающейся долларовой финансовой пирамиды.

Второй причиной неизбежно надвигающегося общего кризиса мировой финансовой Системы является навязывание всё большему числу стран общества потребления, признающего в качестве основной характеристики прибыль, а в качестве основного регулятора рынок.

«В искусстве наживать состояние никогда не бывает предела в достижении цели, т.к. цель-то здесь оказывается беспредельное богатство и обладание деньгами. Все занимающиеся денежными оборотами стремятся увеличить свои капиталы до бесконечности.»

Аристотель.

Причём рынок регулирует жизнь общества так, чтобы обеспечить максимальную прибыль во всех звеньях экономики. Однако из хорошо развитой учёными теории автоматического регулирования применительно к механическим, электронным процессам, процессам в головном мозге известно, что невозможно построить устойчивую систему на основе  обратной связи только по одному параметру, да еще положительной. Система неизбежно пойдет «вразнос» и разрушится, если не вступит в действие какой либо другой механизм регулирования. Поэтому возникновение процентных схем, финансовых пирамид, виртуального финансового рынка и финансовых пузырей, дающих максимальную прибыль при однопараметровых чисто рыночных механизмах регулирования экономики, неизбежно приведёт к неустойчивости экономики и к её кризису.

Тем не менее многие экономисты считают, что у мировой финансовой Системы хватит возможностей временно задавить развёртывающийся кризис. Причины возникновения кризиса не могут быть устранены без принципиальной перестройки Системы, без отказа от процентных схем, от долларовой финансовой пирамиды и виртуального финансового рынка, т.к. это подорвёт основы её существования. Поэтому при существующих тенденциях в течение ближайшего времени противоречия финансового  и товарного рынка возрастут до такой степени, что латанием экономических дыр мировое сообщество уже отделаться  не сможет.

Какую позицию должна занимать Россия в условиях кризиса? Ориентировка на  экономическую политику США, основанную на процентной экономике, на неадекватном росте финансового рынка этот путь чреват крахом. Правительства разных стран делают попытки избежать всеобщего краха путём ухода в евро, в юань или в рубль. Но на это требуется время, которого уже почти не осталось.

В настоящее время у  руководства России есть шанс использовать кризис для превращения России в самостоятельный финансовый центр, инициировав новую систему мировых валютно-финансовых отношений. Для этого необходимо:

·         блокировать процентный механизм перекачки ресурсов, используемый действующей мировой финансовой Системой;

·         выйти из долларовой пирамиды, ослабить зависимость отечественной банковской системы от финансовой системы США для чего ввести эмиссию рублей с привязкой не к международным резервам или к покупке иностранной валюты, а к спросу отечественной экономики;

·         заместить систему кредитования отечественной экономики западными финансовыми институтами на доступные рублёвые кредиты отечественных  банков;

·         перевести расчёты за экспорт нефти,  газа и  других стратегических товаров на рубли, перейти на торговлю в национальных валютах этих стран - партнеров;

·         сделать рубль резервной валютой, выделить кредитные линии государствам СНГ на формирование рублёвых валютных резервов, дополнить существующие экономические союзы (Шанхайская организация сотрудничества и т.д.) элементами платёжного союза.

В результате  этих действий мы не только ушли бы от потерь, обусловленных глобальным финансовым кризисом, но и выиграли бы от него стратегически.

            Экономический блок правительства России декларирует многие из перечисленных здесь мер, однако реальных действий не предпринимается, по-видимому, из опасения затронуть интересы Запада,  отечественных олигархов, а также, возможно, и свои личные интересы.  

 

Использованные источники

1.       Второзаконие, Русский синодальный перевод, http://www.maranatha.org.ua/bible/index.php?book=5&ch=23,

2.       Электронная еврейская энциклопедия, http://www.eleven.co.il/article/13931

    3.       Коран  www.imam.ru/koran.html

    4.   http://trezvost.ru

Создать бесплатный сайт с uCoz